おーばるのぱん日記

兵庫県明石市の自宅兼小さな工房で、パン販売とパン教室をしています。

キッチンコミュニケーション「パンとお料理教室」

昨日は
キッチンコミュニケーション本校で
パンとお料理のレッスンを
受講してまいりました✴


今月のメニューは
「ぶり大根」と「牡蠣ごはん」
「かぶらの浅漬け柚子風味」

f:id:ovalnopanya2015:20180116080611j:plain


そして
パンは「塩バターパン」

f:id:ovalnopanya2015:20180116080714j:plain

成形は三日月型に。


**


塩バターパン。
いつもカルチャーセンターの
レッスンで取り入れてみたいなぁと
思っているのですが



いつもお店で作っている生地だと
電気オーブンだとどうかなあ?と
心配で、なかなかチャレンジ
できなかったのです。



だけど
この生地なら
捏ねやすいし
成形も焼成もしやすいので



近々
ちょっとアレンジして
取り入れてみようと思います。



**


毎月
本校へお勉強に行っています。


皆さん、ベテラン受講者さんなので
いつもたくさんの気づきをいただいて帰ります。


パンのことに限らず


わからなければ
知らなければ


誰に対しても


平気で知らない、わからないと
意識して言うようにしています。



その一瞬は
恥ずかしいのですが



親切、丁寧に教えてくださるので
本当にありがたいです。



そして


わたしも 
レッスンのときは


受講者さんから
どんな小さなことでも
たくさん質問していただけると
嬉しいなあと思うタイプです😊



**



明日は
雨みたいですが😓


ご予約を頂けて
嬉しいです。



今日もよい一日を✴