パン教室備忘録(2月9日木曜日編)
遅くなりましたが
2月のレッスンの備忘録を。
この日のお天気は
たしか曇り時々雨だったような。
寒さがまだまだ
厳しい冬の1日でした。
この日
レッスンに来てくださったのはYさん。
初めて
おーばるのぱんやに
来てくださったとき
お着物を
着ておられたので
そこから
Yさんが
和ヨガの先生であることを知りました。
**
ヨガの先生で
いらっしゃるので
食生活もきちんと。
パン作りも
以前からずっと
ホシノ天然酵母&手ごねで
生地作りから
きちんとマスターされているご様子で
この日の
おーばるの出番は
手ごねの方法を
お伝えするぐらいでした(*^^*)
**
美味しいパンを
作るためには
生地を作る際に
①圧力をかけグルテンを作り
②強い腰をつけ
③生地の中に酸素をいれる
作業が必要になります。
**
その際に
どうしても
普段の生活では
あまり意識したことがない
指の動きや姿勢が
必要になります。
**
Yさんに
何気なく
いつものように
○○だから
○○してくださいねー!
とお伝えすると
あっ!わかります!!
それは
ヨガと同じですね♡
という場面が
何回かありました。
**
さて
先日、わたしも
Yさんの和ヨガに初挑戦しました。
ぱん屋さんを
始めてから
運動らしき運動を
していなかったため
ぐったりするのではないかと
心配していましたが。
力をうまく抜くことで
カラダに無理な負担を
かけることなく鍛える。
なるほど
これってパン作りと
同じことかもしれない!
という
発見をわたしもすることが
できました。
**
ぱん販売も
パン教室のレッスンも
面識のある
親しい人とお話することが
ほとんどなく
ほぼ
皆さん初対面の方ばかりです。
処世術に
長けているタイプではないので
いまだに
緊張の毎日ですが
そのぶん
たくさんの喜びや発見があり
その経験が
宝物になっていく実感が
あります。
この日も
そんな一日でした。
**
今日はいいお天気。
お洗濯たくさんしよう♡